Искусственная белковая оболочка «Кутизин» применяется для всех видов колбасных изделий: сыровяленых, сырокопченых, варено- копченых, полукопченых и вареных колбас, сарделек, колбасных изделий из мяса птицы, сыродельных изделий, продуктов специального ассортимента с посыпками, белой плесенью и т.д.
Преимущества:
- превосходит натуральную оболочку по эластичности, прочности, бактериальной чистоте;
- обеспечивает стабильную форму колбасных изделий при формовке, стабильность диаметра;
- паро-, газопроницаемость оболочки обеспечивает проникновение при копчении ароматических веществ в продукт и позволяет сохранить аромат изделий в течение срока хранения;
- повышенная эластичность увеличивает фаршеемкость при шприцевании;
- использование оболочек «Кутизин» позволяет получить замечательный, традиционный вкус колбас; обеспечивает продукту натуральный вид.
Материал
Искусственная белковая оболочка «Кутизин» изготавливается из коллагеновых волокон, выделенных в процессе обработки из спилка крупного рогатого скота.
Ассортимент
Белковая оболочка «Кутизин» поставляется на российский рынок нескольких типов:
-SPN - классическая оболочка для ручной набивки и вязки батонов; применяется в производстве вареных колбас, калибр 28-120 мм;
-SPR - белковая оболочка, предназначенная для работы на автоматических линиях, c улучшенными свойствами, для двойного клипсования; применяется в производстве вареных, варено- копченых, полукопченых колбас, калибр 35-105 мм;
-SPR-L - легкосъемная белковая оболочка для клипсования; применяется в производстве вареных, варено-копченых, полукопченых колбас, калибр 35-105 мм;
-014 - классическая белковая оболочка для производства сырокопченых, сыровяленых колбас, для работы с подмороженным фаршем (t до -4,5°С), калибр 28-65 мм;
-038 - белковая оболочка для производства сырокопченых, сыровяленых колбас, для клипсования, для работы с подмороженным фаршем (t до -4,5°С), калибр 35-65 мм;
-СRС - легкосъемная, кольцевая, коллагеновая оболочка для производства вареных, варено-копченых, полукопченых колбас; для клипсования; калибр 38, 43 мм;
-CRS - легкосъемная, кольцевая, коллагеновая оболочка для производства сырокопченых колбас; для клипсования, для работы с фаршем (t до -4,5°С), калибр 38, 43 мм.
Оболочка поставляется в рулонах (бобинах) или в гофрированном виде - трубочках.
На искусственную белковую оболочку, по желанию заказчика, может быть нанесена маркировка.
Использование
Перед использованием искусственную белковую оболочку замачивают в растворе поваренной соли; концентрация - 15-20%, температура - 20-30°С, время - 20-25 минут.
Во время замачивания трубочки гофрированной оболочки должны быть закреплены на ложные цевки.
Кольцевые оболочки типа CRC, CRS замачивают в 10%-ном растворе поваренной соли, при температуре 30-35°С, в течение 20-25 минут. Кольцевые гофрированные оболочки должны быть закреплены на ложных цевках или находиться в сетках.
Формовку колбасных изделий проводят сразу после замачивания оболочки. Не допускается оставлять оболочку после замачивания более чем на 1 час.
Формовку колбасных изделий производят на ручных шприцах- дозаторах и на автоматическом оборудовании. При клипсовании оболочки на автоматах рекомендуется использовать клипсы прямоугольного сечения с закругленными углами (во избежание подреза оболочки кромкой клипсы).
Оболочка гарантированно работает на клипсаторах «Poly-Сlip».
Термическая обработка
При использовании колбасной коллагеновой оболочки типа SPN и SPR температура варки не должна превышать 75°С, в противном случае коллаген теряет свои свойства, что ведет к разрывам оболочки - выпуску бракованной продукции.
Термическую обработку полукопченых колбас проводят при следующих режимах:
-обжарка: в первые 20 минут температура не должна превышать 70°С, максимальная температура обжарки - не более 90°С;
-варка: в первые 20 минут температура не должна превышать 70°С, максимальная температура варки - не более 75°С.
Примечание: чем выше температура и влажность, тем хуже оболочка принимает дым.
После термической обработки, для получения гладкой поверхности батона, проводят душирование холодной водой (до достижения температуры внутри батона 40-42°С). Для получения морщинистой поверхности батона душирование не проводят.
Хранение
Оболочку хранят в упаковке изготовителя в крытых, сухих помещениях, защищенных от солнечного света, при температуре 15- 25°С, на расстоянии не менее 1 м от нагревательных приборов, при относительной влажности воздуха 65-75%.