Лексалон – пятислойная полиамидная колбасная оболочка предназначена для производства всех видов вареных колбас, колбас с наполнителями, паштетов и ветчин в оболочке.
-
- Ассортимент
- Калибр выбирается заказчиком от d 40 до d 120 мм. Цвет оболочки «Лексалон» выбирается в соответствии с каталогом цвета. По желанию заказчика на оболочку может быть нанесена:
- • односторонняя или двухсторонняя флексопечать (количество цветов печати от 1 до 6);
- • односторонняя или двухсторонняя ультрафиолетовая печать.
-
- Преимущества:
- • высокая механическая прочность;
- • паро-газо-влагонепроницаемость;
- • значительное увеличение сроков хранения готовой продукции (до 75 суток);
- • термоусадка;
- • термостойкость;
- • высокая фаршеемкость;
- • биологическая инертность;
- • отсутствие потерь при термообработке и хранении продукции.
-
- Подготовка оболочки к использованию
- Рулонную оболочку замачивать в воде температуры 20-25°С в течение 20-25 минут. Воду пропускать внутрь рукава, полностью утопленного в воде. Гофрированную оболочку замачивать не менее 40 минут.
-
- Формовка
- Оболочку наполнять сразу после смягчения без пузырьков воздуха. Перенаполнение оболочки 10-12%. Рекомендуется уменьшить на 8-10% количество воды, добавляемой в фарш, в процессе куттерования, для того, чтобы избежать образования бульонно-жировых отеков. При этом выход готовой продукции не уменьшается, а увеличивается (за счет влагонепроницаемости оболочки).
- Для стабилизации фаршевой эмульсии, избежания нарушения соотношения белок-жир-вода и расслоения фарша рекомендуется применять соевые белки или пищевые добавки, стабилизирующие фаршевую эмульсию и увеличивающие выход готовой продукции.
-
- Термообработка
- Производится по традиционной схеме: подсушка-варка-душирование-охлаждение в камерах.
-
- Рекомендуемые режимы
- Подсушка 60-80°С в течение 30-60 минут, в зависимости от диаметра батона. Варка 78-82°С до 72ºС в центре батона. По окончанию варки немедленно охладить холодным душем, а не холодным воздухом, под проточной водой или разбрызгивателем с устройства задающим временные интервалы, до температуры в центре батона 20-25°С. Исключить воздействие сквозняков до полного охлаждения во избежание образования морщин на поверхности изделия. После душа дать обсохнуть в течение 30 минут, при естественной температуре, затем направить в камеру охлаждения с температурой от 2 до 6°С.
- Охлаждение с интервалами обеспечивает одновременную и равномерную усадку оболочки и фарша, что исключает морщинистость поверхности батона.
-
- Хранение оболочки:
- • температура в помещении от 5 до 25ºС, относительная влажность не более 75%. Хранить в отгрузочной таре;
- • не рекомендуется подвергать оболочку при хранении и транспортировке воздействию высоких температур, прямых солнечных лучей;
- • оболочку, хранившуюся при температуре ниже 0ºС, перед применением выдержать при комнатной температуре не менее суток;
- • срок хранения 1 год.
-
|