ООО «Продо»
Полиэтилентерефталат (PET) используется в ламинированных структурах, когда требуются сочетание защитных свойств с высокой прочностью и тепловой стабильностью. PE и PET-плёнки способны выдерживать вибрацию и ударные нагрузки при температуре ниже минус 18°С, поэтому с успехом применяются для упаковки замороженных продуктов. Данный материал прекрасно подходит для фасовки замороженных продуктов (рыбы, креветок, мяса и т.д.; при минусовой температуре (-15°C до -20°C) срок хранения может достигать более 6 месяцев.
Плюсы:
-
имеет высокий предел прочности на растяжении;
-
небольшое относительное удлинение при разрыве;
-
высокую точку плавления;
-
идеальные защитные свойства от жиров и масел;
-
хорошие печатные свойства;
-
высокий диапазон полезных температур;
-
высокую ударную вязкость;
-
высокую стойкость к истиранию;
-
идеальную размерную стабильность;
-
хороший барьер к парам воды, большинству газов;
-
при толщине больше 100 мкм прекрасно держат форму - можно не использовать подложки;
-
пакет прозрачный;
-
хорошо блестит на свету;
-
можно использовать под межслоевую печать (цветные пакеты).
Недостатки:
-
чрезвычайно низкая свариваемость;
-
предрасположенность к возникновению статического электричества;
-
невысокий барьер к газам;
-
невысокий барьер к кислороду, что является критичным для хранения деликатесной продукции со сроком реализации более 7 дней. Некоторые отечественные производители предлагают пакеты из такого материала как вакуумные, что к сожалению, не соответствует действительности;
-
хрупок: не допускается перегибов пакета (при фасовке больших пластов рыбы и мяса на производствах иногда выворачивают край пакета, затем заворачивают обратно), при этом могут возникать микротрещины, что приводит к развакуумации;
-
пакет боится внешних механических воздействий, проколы тоже приводят к развакуумации.
Пакет из лавсана с полиэтиленом: достаточно жесткий на ощупь, "шуршит", имеет ровные жесткие вакуумные швы, (некоторые фасовщицы говорят, что пакеты колют руки углами), по незапаянному краю материал заворачивается внутрь пакета: (эти свойства связанны с высокой удельной плотностью полиэтилентерефталата (лавсана, полиэстера)).
Полиамид (PA) - температурный интервал использования PA очень широк: он выдерживает стерилизацию паром до 140°С и сохраняет эластичность при низких температурах. Обладают наилучшим соотношением "цена-качество", такие пакеты получили наибольшее распространение для производства вакуумных пакетов. Общая толщина полиамида (PA) обычно составляет 17-20мкм, и толщина полиэтилена (PE) - зависит от требований заказчика -чем больше % PE, тем плотнее будет пакет. Обычно используют 65, 80, 90, 100 и 120 мкм пакеты, в них толщина материалов будет соответственно: 20 PA//43 PE, 20 PA//57 PE, 20 PA//67 PE, 20 PA//77 PE, 20 PA//93 PE мкм. Данные пакеты имеют невысокий барьер к воде (он гигроскопичен- "намокает", то есть может впитывать в себя воду при обработке, например, горячей водой при пастеризации), что может привести к отслоению и снижению барьерных свойств, поэтому полиамид (PA) обычно с двух сторон закрывают полиэтиленом (PE), который имеет хороший барьер к воде- при такой конфигурации этот недостаток исчезает.
Плюсы:
-
жесткий материал с высокой прочностью на разрыв и прокол;
-
повышенная износостойкость;
-
низкая проницаемость по отношению к газам;
-
плёнки имеют хороший блеск и прозрачность;
-
легко свариваются.
Недостаток:
Использование данных материалов затрагивает большой спектр фасуемой продукции: от замороженных продуктов (рыбы, мяса полуфабрикатов, овощей, фруктов и т.д.), деликатесной продукции (дорогой нарезки и целых кусков) до денежных купюр в банках, медицинских приборов и препаратов. При соблюдении температурного режима срок хранения: более 3 месяцев; в случае хранения замороженных продуктов - больше 12 месяцев.
Свойства материалов
|
Материал
|
Скорость пропускания влаги г⁄м²⁄день для 25 мк
|
Проницаемость кислорода см³⁄м²⁄день
|
PA PE
|
150
|
25
|
PET PE
|
18
|
60
|
Внимание! В связи с тем, что мы не знаем какие пакетами Вы возможно будете заказываете, мы сообщаем Вам цены на наиболее часто используемые при производстве мясной продукции. Цены указаны на партию в 5 тыс. шт. При увеличении объема заказа цена уменьшается.
Продукт
|
Ширина мм
|
Длина мм
|
Толщина мк
|
Цена руб
|
Для фасовки 100 - 150 г. нарезки
|
160
|
250
|
72
|
1,5
|
160
|
200
|
72
|
1,35
|
Для фасовки 200 - 300 г. нарезки
|
200
|
300
|
72
|
1,98
|
190
|
280
|
72
|
1,81
|
Для фасовки свежего мяса и субпродуктов
|
250
|
350
|
72
|
2,75
|
300
|
400
|
72
|
3,67
|
200
|
450
|
72
|
2,81
|
Для фасовки сушеной рыбки и сушеного филе
|
100
|
150
|
72
|
1,33
|
Для фасовки крупной сельди и скумбрии
|
160
|
420
|
72
|
2,18
|
Для фасовки сельди и небольшой скумбрии
|
130
|
420
|
72
|
1,63
|
Рекомендуемые (оттестированные на предприятиях) толщины приведены ниже:
1. 50-65 мкм - мясная и рыбная нарезка до 200 г (филе без костей), с использованием картонной ламинированной подложки. Этой толщины вполне хватает даже при небольших механических воздействиях (например, при транспортировке), выдерживает сроки реализации 2-3 недели.
2. 80 мкм - это наиболее часто используемая толщина, применяется при фасовке мясной и рыбной нарезки до 500 г, а также для нарезанных кусков, филе либо целиковой рыбы; для фасовки овощей, фруктов, деликатесных и колбасных изделий, сырого мяса и субпродуктов, сушеной рыбы, снеков, денег и т.д.
3. 90-100 мкм - для костистой рыбы, для жирной рыбы (особенно рекомендуются пакеты с дополнительной добавкой «пропайка сквозь жир»), а также куски мяса и рыбы и целиковая рыба.
4. 110-120 мкм - для фасовки замороженной продукции, костистой и жирной рыбы, в случаях постоянных возвратов из сети продаж (например, при неаккуратной транспортировке).
5. свыше 120 мкм-при особых требованиях заказчика.
|